drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in roissiavperde,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
roissiavperde

Category:

Факт дня

Белорусские студенты отвечали на вопрос «Как часто вы чувствуете общность (единение) со следующими группами людей, о ком вы могли бы сказать "Это - мы"?»

50,7% белорусских студентов отождествляют себя с гражданами России, а 28,4% - с теми, кого можно отнести к «русскому миру». Это следует из опубликованной в издательстве НАН Белоруссии монографии «Социокультурный анализ современного белорусского общества» (2019).


Автор монографии - Ирина Лашук, доцент кафедры экономической социологии БГЭУ. В 2016-2018 она была заместителем директора по научной работе Института социологии НАН Белоруссии.
В книге использованы данные социологического исследования Института социологии НАН Белоруссии.

По информации издания, исследование проводилось по национальной выборке, репрезентативной по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региона проживания по теме «Социокультурные факторы и механизмы консолидации белорусского общества» (научный руководитель Ирина Лашук).

Общий объем выборки составил 1502 респондентов. В исследовании использовалась республиканская многоступенчатая стратифицированная выборка.

Как говорится в монографии, для изучения специфики молодежи как социокультурной группы использовались данные мониторинга оценки социально-политической, экономической и культурной ситуации в стране за 2017 год. Дополнительно использовались данные социологических опросов молодежи Литвы и Белоруссии, а также студентов Белоруссии и России.

По словам Ирины Лашук, исследователи делали акцент на том, чтобы сравнить белорусскую и российскую молодежь. По ее словам, белорусская в большей степени идентифицирует себя с гражданами Республики Беларусь. А российская - «с людьми таких же моральных принципов».

«Мы зафиксировали множественную идентичность но лидируют "граждане Республики Белоруссия", - сказала Ирина Лашук. - Во-первых, это только студенческая молодежь. К тому же опрашивали больше молодежь гуманитарную. Поэтому нельзя говорить, что это вся молодежь или вся студенческая молодежь. Это была наша исследовательская выборка. И таким же образом строилась выборка по России. И цель была - сравнить».

Ирина Лашук говорит, что идентификация белорусских студентов с гражданами России не связана с влиянием российских СМИ, так как у белорусской молодежи более популярны белорусские СМИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments