Терминатор шаблонов (chudinovandrei) wrote in roissiavperde,
Терминатор шаблонов
chudinovandrei
roissiavperde

Сынок, учись у Африки правильно нажимать на "delete"


Обидно, конечно, что это происходит в Африке, а не в России, но мы будем прилежными учениками африканцев и нас определенно тоже будет ждать успех.
Вот что пишут про это на http://epic-hero.ru/:
Пока олдскульные борцы с режимом видят причину своих бед и неудач в собирательном образе «хипстеров и блогеров», те самые ненавистные им хипстеры начинают занимать ведущие роли в глобальных демократических процессах. Людям, пишущим «серым по черному», можно пожелать только отказаться от этого неоправданно желчного скепсиса и всего лишь взглянуть на недавние события в Тунисе.
Пока в Тунисе.
Одним из героев демонтажа местного тирана стал Слим Амому, известный тунисский блогер, борец за свободу слова и информации, ставший секретарем министерства по делам молодежи и спорта, о чем он собственно и заявил в своем твиттере. В последние годы Амому активно освещал события в Тунисе, сообщая мировой общественности о действиях авторитарного режима. Он активист партии пиратов, ярый противник цензуры и госрегулирования Интернета, организатор ряда конференций в Тунисе. В начале января во время беспорядков он был арестован и освобожден только после победы жасминовой революции.

На примере Туниса мы видим, как с помощью новых медиа рушатся казалось бы стабильные авторитарные режимы. Эти медиа бросают открытый вызов контролю государства над инфопотоками, предоставляя зрителю возможность перестать быть потребителем однобокого продукта с госсимволикой. Более того, они помогают организовывать протест, способствуют развитию событий и (после победы) открывают поле для широкой общественной дискуссии. Записи в фейсбуке или твиттере становятся персональным тактическим оружием в борьбе против режима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments