annakamenkova (annakamenkova) wrote in roissiavperde,
annakamenkova
annakamenkova
roissiavperde

Categories:

Помогите Патриарху исполнить его пастырский долг!

Вам не нужно никуда идти, просто поддержите инициативу! Или хотя бы помогите распространить инфу о ней - нужно же достучаться до Его Святейшества!

Отвечая на комменты к этому постингу, стала рыться в сети и нашла удивительное - Патриарх Кирилл фактически промолчал о фальсификациях выборов (суть его слов: "Ребята, давайте жить дружно!". Хотя прямая обязанность РПЦ МП - в другом (цитата из ОФИЦИАЛЬНОГО документа!):
"Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах. Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении" (III. 5).
Фальсификация выборов - это грех лжи, оскорбление властью граждан - это грех гордыни и лицемерия.

ИМХО, Патриарх просто постеснялся прямо сказать то, что думает о выборах. Есть гениальная инициатива - помочь Патриарху исполнить его пастырский долг. Сделать это - элементарно:
С инициативой проведения интернет-акции "Попроси Патриарха обличить ложь выборов" выступил 8 декабря в своем блоге на сайте Радио "Эхо Москвы" православный религиовед Валерий Отставных. Читатели и слушатели, по его мнению, "должны знать, какова оценка того, что произошло (духовно-нравственная, а не политическая) Его Святейшества. Почему бы нам с вами не спросить его об этом напрямую?"

На нескольких сайтах был размещен такой текст обращения:

"Ваше Святейшество!
4 декабря 2011 г. в России прошли выборы в Государственную думу РФ, которая должна представлять перед лицом законодательной власти весь российский народ, его волю, его надежды и чаяния. Однако, выборы были, с нашей точки зрения, сфальсифицированы, их результаты вряд ли можно считать легитимными. Невиданное количество нарушений сопровождало их: многоразовые голосования по открепительным талонам, "вбросы" бюллетеней пачками за правящую партию, удаления с помощью полиции под надуманным предлогом независимых наблюдателей с избирательных участков. То, что произошло, является грехом, ложью и воровством, и это случилось в масштабах всей России. Самое страшное, что в массовый грех были вовлечены тысячи учителей и молодежь, которые были вынуждены участвовать в фальсификациях. Это не может не отразиться на духовном состоянии общества, на будущем России, это уже сегодня может привести к социальным волнениям образца 1993 г., к все более увеличивающейся пропасти между простым народом (независимо от его партийных предпочтений) и светской властью.

Ваше Святейшество! Российский народ ждет Вашего слова, ведь крест Патриарха – печаловаться перед верховной властью об "униженных и оскорбленных" и обличать грех, несмотря на то, кто его совершил, простой человек или царь. Так поступали великие Святители Руси Патриархи Гермоген, Филипп, Тихон.

Просим Вас дать задание Вашему секретариату и профильным синодальным отделам изучить независимые материалы, касающиеся массовых фальсификаций (которыми переполнен интернет), узнать мнение простых людей относительно "чистоты выборов" и обличить грех, призвав к нравственному ответу согрешивших, вплоть до канонических прещений (если инициаторы фальсификация являются членами Церкви).

С надеждой на справедливость и с уважением в Вашей Святыне
ФИО (реальные), православный
Домашний почтовый адрес с индексом (реальный)
Контактный телефон (реальный, чтобы секретариат Патриарха мог проверить, не являются ли письма обычным спамом)".

Валерий Отставных предлагает отсылать письма с таким содержанием на электронную почту пресс-службы Патриарха: press@patriarchia.ru

Poll #1804062 Напишешь ли ты патриарху с просьбой обличить грех фальсификации на выборах?

Напишешь ли ты патриарху с просьбой обличить грех фальсификации на выборах?

Да, напишу.
8(11.4%)
Нет, не напишу.
40(57.1%)
Затрудняюсь ответить.
22(31.4%)

Tags: РПЦ за или против народа?, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments