ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote in roissiavperde,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya
roissiavperde

Стратегия национальной катастрофы

Оригинал взят у ksu_trubetskaya в Стратегия национальной катастрофы
Нация, это понятие этническое или политическое?

С одной стороны по теории  примордиализма  (в этнологии (этнографии), одно из научных направлений, рассматривающее этнос как изначальное и неизменное объединение людей «по крови» с неизменными признаками) нация это живой организм, растущий и развивающийся во времени. Является наиболее ранним направлением в этнологических исследованиях, развивавшимся на основе установок философского эссенциализма. В рамках примордиализма развивались эволюционистские представления об этносе, учение об этносе С.М. Широкогорова, дуалистическая концепция Ю. В. Бромлея, пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилёва и др.

С другой стороны  есть теория конструктивизма -  научного направления в изучении этноса, представляющего этнос как конструкт, создаваемый при помощи интеллектуального воздействия отдельных личностей (культурных и властных элит). Аргументация конструктивистов основана на широком спектре фактов искусственного создания и внедрения этнических традиций. Среди разработчиков данного направления выделяют Б. Андерсона, П. Бурдье, Э. Геллнера, Э. Хобсбаума. В России главным последователем конструктивизма является В. А. Тишков.

Обе эти теории неоднократно доказывались именитыми авторами, и каждый выбирает то, что ему ближе. Я не сторонница метафизических метаний, но позволю себе пофилософствовать.  Конструктивизм говорит о строении нации «сверху вниз» то есть малая нация (элита) формирует теорию и распространяет ее для «большой нации». Так формировалась национальная политическая идентичность США, образ «советского человека» и, по моему мнению, идеология «за Веру, Царя и Отечество».

Но мне ближе теория примордиализма, может от того, что в школе прочитала Гумилева и отправилась искать правду в книгах Татьяны Мироновой. А может потому, что «политическая нация» в США далеко не едина, как и светлый образ «советского человека», легко разрушенный в 90-е, или постулат «третьего Рима» в Российской империи, как легко он пал перед Революцией.

Я больше верю в этногенез нации, ведь широкой массе народа сложно объяснить демократические принципы, как в Штатах, и всегда будут несогласные строить мировой социализм. Но вот против крови, воспитания и традиций в которых ты рос, пойти сложно, даже если сильно напрячься и прогнуться. К сожалению, так думаю не только я, так думают еще и «власть имеющие». И чтобы добить оставшееся национальное сознание, чудом пробившееся в  90, они решили дать нам то, что мы давно хотели. Новую национальную идею!

Итак, знакомьтесь… Новая стратегия национальной политики.



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012.№ 602 «Об обеспечении межнационального согласия» 27 сентября 2012 года на заседании рабочей группы по подготовке Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации Советом по межнациональным отношениям при президенте РФ разработан проект стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, который решено вынести на общественное обсуждение. (здесь и далее цитаты выделены курсивом)

Что же такого в этом документе, и почему националисты так его не любят? Ну, во-первых подобные документы и указы – яркий пример конструктивизма, прививания понятий национальной  идентификации народу. Начнем разбор стратегии по порядку.

Стратегия является базовым документом государственной национальной политики, исходит из исторически сложившихся особенностей и актуальных проблем развития России как многонационального государства, служит основой для координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, определяет главные направления реализации государственной национальной политики.

Ели вы еще не поняли – стратегия станет основой для координации органов всех ветвей власти для обеспечения «единства народов, целостности государства, сохранения этнокультурного многообразия, укрепления гражданского и межнационального согласия в стране».

Кстати, слово «Русский» встречается в стратегии аж Три! Раза.

«русский язык»

«Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация, представители которой считают Россию своей Родиной. Россия создавалась как единение народов, как государство, системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ.»


Помнится я всегда считала Русский народ государствообразующим, стремящимся поднять их до своего уровня развития, именно русские открывали школы на Кавказе, несли цивилизацию в Сибирь, азиатские степи, горные регионы. А тут вдруг оказывается, что мы вдруг стали «многонародной российской нацией».

«содействовать защите прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, рассматривая многомиллионную российскую диаспору (русский мир) в качестве партнера, в том числе, в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры».

В свете подготовки стратегии с казалось бы, таким замечательным пунктом, как защита соотечественников за рубежом, ГД принимает  Законопроект № 139669-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации. Он был внесен  членами совета Федерации И.М.-С. Умахановым  и В.М. Джабаровым. (По закону, национальности преступников мы не называем).

В стратегии появляется невиданные раньше понятие.
  • Российская нация (многонациональный народ Российской Федерации) - сообщество граждан Российской Федерации разной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою гражданскую общность и политико-правовую связь с российским государством (согражданство);
  • политика согражданства – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований с участием институтов гражданского общества по утверждению общероссийской гражданской идентичности;
  • общероссийская гражданская идентичность – общее для граждан Российской Федерации осознание своего российского гражданства, принадлежности к российской нации;
Часть вторая описывает состояние межэтнических отношений и гражданского единства в Эрэфии. Итак, что же у нас есть.

Все народы, проживающие в России, их культурное и языковое многообразие охраняются государством. В системе государственного образования используется 89 языков, из них 30 - в качестве языка обучения, 59 – в качестве предмета изучения (2010 год).

Как мило.  Помнится в Канаде 2! Языка: английский и французский используются как языки обучения. В Эрэфии аж 30! В 30 регионах учебники пишут на их языках! Ну полная мультукультурность.
Продолжаем читать документ и запасаемся валерьянкой.

Многообразие национального и религиозного состава населения, многовековой опыт сохранения единого государства, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, традиции учета потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов, высокий уровень самосознания этнических общностей составляют интеграционный ресурс российской цивилизации, укрепления ее государственности и определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в Российской Федерации.

По идее нет ничего плохого, если все нации (ах нет, нация у нас теперь одна – российская), этнические общности будут иметь национальное самосознание. Ведь даже действия гордых джигитов в Москве обусловлены тем, что здесь они теряют свои национальную идентичность и забывают заветы своих старейшин.
И так далее, полностью со стратегией можно ознакомиться здесь

21. Целями государственной национальной политики являются:
  • укрепление гражданского единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации);
  • гармонизация межнациональных отношений;
  • сохранение этнокультурного многообразия народов России;
  • обеспечение адаптации и интеграции иммигрантов в российском обществе.
И как же такие благие цели будут осуществляться?

внести в действующее законодательство изменения, предусматривающие правовые гарантии политики согражданства и интеграционной политики, в том числе:

наделить национально-культурные автономии и национальные общественные организации правом осуществления деятельности по межэтническому сотрудничеству, гармонизации межнациональных отношений, интеграции и адаптации мигрантов; помним изменения в ФЗ о гражданстве?

признать деятельность некоммерческих организаций в области этнологического мониторинга и предотвращения конфликтов, межэтнического сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации направлением социально ориентированной деятельности; вы знаете примеры межэтнического сотрудничества? Я знаю один. «Дети гор»

наделить органы государственной власти разных уровней полномочиями по вопросам реализации государственной национальной политики, включая участие в создании условий для формирования общероссийской гражданской идентичности;

принять федеральный закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — форма общественного устройства, соединяющая социализм с ярко выраженным национализмом.

принять государственную и федеральную целевую программы, направленные на укрепление единства российской нации, гражданского мира, межнационального согласия и этнокультурное развитие русского и других народов России;

принять региональные концептуальные документы, нормативные правовые акты, программы, направленные на этнокультурное развитие русского и других народов, укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, интеграцию и адаптацию внешних и внутренних мигрантов;

обеспечить подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере межнациональных отношений, профилактики экстремизма в учебных заведениях, уполномоченных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации; ну тут исключительно финансовый интерес

обеспечить замещение должностей государственной и муниципальной службы на основе соблюдения принципа равного доступа граждан к замещению должностей, недопущения дискриминации по национальному признаку и формирования регионального кадрового резерва;

обеспечить заключение и реализацию соглашений между органами государственной власти и институтами гражданского общества в сфере межнациональных отношений. Если кто-то не понял, или лень дочитать стратагию до конца, поясню – мониторинг информационных потоков и создание уполномоченного органа исполнительной власти.

Итак, с путями достижения  идеалов мультинационального общества понятно.  Давайте поговорим об экстремизме и сепаратизме. Это же так важно, вдруг какой-то народец не захочет вливаться в дружную цветную семью российской нации из коренных народов и получивших гражданство «соотечественников».

23.3. Задачи государственной национальной политики с сфере государственной и общественной безопасности
а) профилактика этнополитического и религиозно-политического экстремизма, которая предполагает:
  •   формирование в обществе неприятия идей экстремизма, как антагонистических по отношению к идеям развития страны, повышения качества жизни, социально-экономической и общественно-политической стабильности;
  •  укрепление правовых основ и экспертного обеспечения раннего предупреждения межнациональных конфликтов и связанных с ними проявлений экстремизма и терроризма; нас ждут новые законы аналогичные 282 и 280?
  •   вовлеченность этнокультурных и религиозных организаций и их лидеров в деятельность по противодействию экстремизму; Гундяева уже вовлекли. Я верю в Бога, а не в патриарха.
  • организацию с участием институтов и представителей гражданского общества и интернет-провайдеров против действия пропаганде экстремистских идей в социальных сетях; вот он тотальный контроль, теперь это закреплено законодательно и действия Гэбни законны
  •  запрещение деятельности, направленной на подрыв национальной безопасности государства, прав и свобод граждан, возбуждение этнонациональной и расовой ненависти и вражды;
  •  законодательное закрепление ответственности руководителей всех уровней за действие и бездействия, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты; еще один инструмент давления на исполнительную власть для блокирования инициатив народа, если они защищают права определённой нации, например особенно Русских
  •  реализацию мер нормативно-правового и информационного характера по противодействию политизации этнического фактора в избирательном процессе и в партийных программах. Кто хотел «партию националистов»?

б) прогнозирование, предупреждение и урегулирование межнациональных конфликтов и предконфликтных ситуаций, которые предполагают:
  • совершенствование системы управления и координации действий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, включая создание уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; инквизиции то бишь.
  •  учет этнических и религиозных аспектов в Вооруженных Силах, правоохранительных органах и системе исполнения наказаний;
  • разработку общественно-государственной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций с использованием данных мониторинговой деятельности, осуществляемой научными, общественными, этнокультурными, правозащитными и религиозными организациями, правоохранительным органами, средств массовой информации и в социальных сетях, и предусматривающую оперативное реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации в субъектах Российской Федерации;
  • формирование органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации мониторинговых центров, обеспечивающих мониторинг и анализ публикаций в средствах массовой информации, социальных сетях, в т.ч. на языках народов Российской Федерации, с целью раннего предупреждения конфликтных ситуация в межнациональной сфере;
  • включение результатов мониторинга и индикаторов состояния межнациональных отношений, в том числе индикаторов по результатам социологических и этнологических исследований, в материалы, направляемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере государственной национальной политики;

Этапы реализации стратегии всероссийской уинификации этносов.
1 этап – 2013-2015 годы;
2 этап – 2016-2018 годы;
3 этап – 2019-2025 годы.




Лично у  меня рвотный рефлекс просыпается при словах «российская нация», «общероссийская гражданская идентичность» и самое отвратительное «укрепление гражданского единства многонационального народа Российской Федерации».

А если я не хочу выстраивать межэтнические взаимоотношения с «коренными народами» Эрэфии? Если я хочу процветания для своего народа, а не создания «в регионах страны сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей по изучению языка, истории и культуры народов Российской Федерации». Если я не верю, что можно так просто подписать толстую кипу бумаг, принять законы и заявить – мы создали новую национальную идею? Промыть мозги школьникам и студентам, кинуть подачки пенсионерам и все, национальная программа заработает. Да ни разу! Она не заработает, мы получим только новый более жесткий репрессивный аппарат, новое оправдание произволу Гэбни и поводы для распила наших с вами денег кремлядью.

Они этой стратегией убивают все то, что мы пытались выстроить долгие годы, идею создания партии националистов, продвижение Русского бизнеса, Русской взаимопомощи. Вот так тихо, под шумок о стреляющих свадьбах, единичных убийствах и возне на поле районного масштаба, а тем временем четыре! Редакции программы были поданы Хутину. Четвёртый – последний. Вы хотели национальную идею? Вы просили ее долгие годы, сопливо вспоминая совок. Получите! Это плевок на нашу историю, это последний гвоздь в крышку гроба Русской нации, нет больше Русской нации, нет государствообразующего народа. Есть лишь объединение этнических общностей в большой российской нации.

Ксения Трубецкая

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments